参与观察法是网站设计的重要组成部分

2014年09月19日 TAG: 交互设计,网站建设,网站设计

参与观察法是网站设计的重要组成部分,因为它正式 地认可了这样一个事实,一件产品只有被放到其社会环 境当中时,这件产品的存在才具有合理性和实在性。制作 一件美观(可用或者物美价廉的产品,并不能保证产品成 功。我们需要把产品以妥当的方式纳人到其使用和销售的 文化情境当中,这就要求对其文化的价值体系有着透彻的 理解。


参与观察法是网站设计的重要组成部分。


这正是艺术与网站设计之间的关键区别。艺术可被观者 赏识,网站作品可以在创建或艺术家认为完成了的时候,但前者更有希望与目标群体产生同理心,从而提供更有价值的洞察!


如果把人种学的一些研究方法直接运用于产品开发, 用来确定消费者会不会购买特定的产品,愿意花多少钱购 买,喜欢什么样的颜色(纹理、材质、大小和形状等,那 么其大部分手段其实并不太受用。尽管问卷调查或访谈这 类手段可以触及上述这些细节,但是估计和把握这类偏好 上的细节仍然是很困难的。人种学研究方法对设计的真正 帮助在于,它能帮助设计师辨识既有设计存在的问题(产品使用当中微妙的细枝末节,理解人们如何工作、娱乐 和生活,辨识人们为什么如此这般地使用产品、服务或系 统。人类学的一个基本主张在于,上下文塑形了社会诸多 方面的因素,对于工作场所或家庭这样的“小社会”来说 也是如此。有一种人种学的研究形式强调“理解人在真实 场景中如何开展工作”的重要性,这个理解过程称为 “ Contextual Inquiry”(实境调查)。

这正是艺术与网站设计之间的关键区别。艺术可被观者 赏识,网站作品可以在创建或艺术家认为完成了的时候,但前者更有希望与目标群体产生同理心,从而提供更有价值的洞察!


如果把人种学的一些研究方法直接运用于产品开发, 用来确定消费者会不会购买特定的产品,愿意花多少钱购 买,喜欢什么样的颜色(纹理、材质、大小和形状等,那 么其大部分手段其实并不太受用。尽管问卷调查或访谈这 类手段可以触及上述这些细节,但是估计和把握这类偏好 上的细节仍然是很困难的。


人种学研究方法对设计的真正 帮助在于,它能帮助设计师辨识既有设计存在的问题(产品使用当中微妙的细枝末节,理解人们如何工作、娱乐 和生活,辨识人们为什么如此这般地使用产品、服务或系 统。人类学的一个基本主张在于,上下文塑形了社会诸多 方面的因素,对于工作场所或家庭这样的“小社会”来说 也是如此。有一种人种学的研究形式强调“理解人在真实 场景中如何开展工作”的重要性,这个理解过程称为 “ Contextual Inquiry”(实境调查)。