企业,集团内网网站建设解决方案

2010年06月29日 标签: 企业 集团内网网站建设解决方案

    企业集团内网门户系统主要为内部员工提供统一信息访问入口,它需要集成企业后端所有业务系统,如现有的信息系统、网站、应用管理系统等,更重要的是需要建立一个框架,将这种对现有系统的集成和新系统的建设有机的整合起来,并以一种统一的规范和标准来规划这种集成和建设,最终通过集成实现单点登录和集中操作界面。

在构建企业内网门户时,至少需要满足以下几点要求:

1 企业门内网户不应仅仅是一个普通的Web站点,应与企业内具体的业务相关。

2 整个企业需要有企业的内网门户,同时每个部门也都应有自己的部门门户,协助部门内部相关的事宜,如文档管理和信息交流。

3 应增加用户管理系统,提供用户的验证和授权,保证较高的安全性。

4 根据工作性质的不同,应为每位员工提供个性化的服务。

5 企业内部的全部门户应能够统一管理、共享和实施。

6 可以根据企业管理特点,根据不同信息来源构建基于业务种类的垂直门户(Vertical Portals),和根据部门和机构设置与特殊职责相关信息的水平门户(Horizontal Portals)。

一、系统应用集成

目前,大多数企业都已经建立起自己的业务系统,并在日常业务处理中发挥着重要的作用,促进了企业办公效率的提高。但是建设初期由于受各种条件的限制,缺少整体性的统一规划,各部门独立建设自己的系统,导致信息孤岛现象大量存在,严重制约了企业业务的进一步发展。企业内网建设的一个重要目标就是要实现各个部门之间的网络互联、信息互通,业务互动,惟其如此才能保证业务处理的高效开展。

要实现各部门的业务互动,就必须对各部门的应用系统进行集成,这些系统是各部门在不同时期采用不同技术建造的,数目众多、类型各异,企业业务建设中一个非常大的挑战就来自于如何将这些系统间的业务处理进行整合,使其成为一个可以跨部门互动的一体化业务流程,并在此基础上重新审视现行的业务处理过程,对其进行优化,实现流程再造的高阶段目标。

企业业务对应用集成的需求包括:

·提供一个开放的集成框架,摒弃传统的应用系统间点点集成方式,所有被集成的系统能够通过统一的技术框架进行快速集成。

·各业务系统间以松耦合方式集成,某一个被集成的业务系统的局部修改,不会引起被集成的其他系统的附带变更,保证系统的灵活性。

·通过流程集成,保证跨多个部门的业务处理流程能够根据需要灵活进行调整,以适应企业部门重组、职能转变过程中不断出现的业务变化。

·以对遗留系统不进行过多改动为前提实现集成,保护原有投资。

二、内容管理子系统

文档管理的基础主要是建立文档库,包括修改文档属性和版本历史,内容的签入和签出,以及发布等。

1、文档库管理

文档库管理系统应具备以下主要功能:

·文档管理与发布。
文档版本管理、发布、删除和文档的协同修改与更新。

·多种信息源的管理、维护与分类。
信息和文档的来源非常多,需要进行集中的管理和集成。

·集中的信息存储与备份机制。
企业重要的文档数据需要有一个好的存储与备份机制。

·信息按照部门或级别进行访问权限设置。
信息访问权限控制可以将信息按不同的保密程度进行保护

·信息发布与审批流程。
最终用户可以将信息发布到企业文档管理平台使大家可以共享信息,另外为了控制信息发布的随意性还需要一个审批流程。

·实现跨部门的信息共享。
文档管理平台是一个企业级的信息共享平台,它能够很好的支持跨部门的信息共享。

·信息的安全性。
文档安全、用户身份认证、文档病毒检测。

体系结构

文档库管理首先解决目前文档散乱,难以获取,通过企业信息门户进行访问和管理。文档库管理的体系结构如下图所示。

2、内容索引搜索

如果要让用户快速查阅或全文检索,建立索引是必需的,同时,向用户提供智能的搜索工具,方便得到所要的信息和知识。

关于内容索引,其功能需求可以归纳为以下几个方面:

·快速、简单的信息查询与检索。

·多种方式的查询与检索,信息快速准确的定位。

·使信息使用者可以快速查找到所需信息。

·充分利用现有的搜索引擎,集成其它搜索引擎,利于用户使用。

·分类工具使信息浏览、搜索更快速有效。

·导航工具可以全范围地查找各种技术信息。

3、知识库

为了共享以前的经验和知识,必须建设知识库。因为知识是日积月累形成的,那么,提供者如何将知识方便地放入知识库。知识种类很多且容量很大,那么,使用者如何从知识库中快速获取所需知识。

知识库是知识管理的核心,它应具备以下主要功能:

1知识的发布。系统需要提供一种简单、方便的方法将筛选和确认后的知识或信息归类至知识库中。

2多种知识源的管理、维护与分类。知识的来源非常多,需要进行集中的管理和集成。

3集中的知识存储与备份机制。在知识经济时代,知识就是企业的资产,具有极高的价值,因此需要有一个好的存储与备份机制。

4知识库按照部门或级别或类别进行访问权限设置。知识库访问权限控制可以将知识按不同的保密程度进行保护

5知识发布与筛选流程。最终用户可以将知识发布到企业文档管理平台使大家可以共享知识,但在企业内部,并不是所有的信息都能被上载到网上去,需要对它们进行评估,有价值的信息才能上载。为了控制知识发布的随意性需要一个审批和筛选的流程。

6知识的查询与检索。用户可以方便地从知识库中找到所需的信息。

7实现跨部门的知识共享。知识库应是一个企业级的知识共享平台,它能够很好的支持跨部门的知识共享。

8知识的安全性。文档安全、用户身份认证、文档病毒检测。

9统一的用户身份认证机制。用户身份认证应该与企业已有的认证方式相集成。

4、在线培训

在线培训平台不仅要为学员提供灵活的学习环境,还要为课程规划人员、指导教师和管理人员提供各种支持。其功能包括:课程的创建、发布,教学管理,学员跟踪,协作教学等。

在线教育支持三种教学模式:同步教学(虚拟教室)、异步教学和自学。

- 同步教学:提供实时、实况的课程教学,指导教师和学员要同时访问课程内容。来自企业各个地方的人在一个特定的时间通过电脑上网进入“虚拟教室”来学习。

- 异步教学:在线与他人协作学习,也可以自己安排学习进度,通过在线的讨论与教师和其他学员间进行协作,能够克服时间和空间的限制,建立起电子社区提高学习效果。

- 自学:让学员自己安排学习日程和进度,以个人的方式通过交互多媒体课程资料进行学习,不需要与他人或教师协作。

5、信息发布

信息发布是将网页上的某些需要经常变动的信息,例如新产品发布、新闻、业界动态等需要更新的信息集中管理,依据信息的某些共性进行分类,最后系统化、标准化发布到网站上。网站管理人员通过简单的操作,把信息按照已有的网页模板格式与审核流程发布到网站上。信息发布系统的出现将网站的更新维护工作简化到只需录入文字、表格和上传图片,甚至通过一些特殊的工具,例如爬虫机器人,将数据库、文件夹中甚至其他网页的内容直接录入系统,网站管理人员只需简单排版就可以发布这些信息,大大减轻了网站更新维护的工作量,从而使网站的更新速度大大缩短。

三、协同工作

1、实时协同

实时协同指用户间进行的没有时延的沟通活动,如文本即时消息交流、视频/音频交流、共享白板/应用程序等。

实时协同交互性强,信息及时,通过在门户中整合实时协同功能,能够极大的提高用户的工作效率。用户在门户中可以随时查看到相关人员(如文档的编写者,项目的负责人)的在线状态,进而与之进行即时沟通。

2、异步协作

(1)电子邮件

这是现代社会最基本、最经济、最方便的通信手段,从某种意义上讲,一个企业电子邮件的应用水平与信息技术支持企业的业务战略密切相关。技术交流区

(2)专家定位

在企业内部拥有大量的各专业的专家,如何找到所需要的专家,在协同工作中非常重要的。专家定位主要包括专家目录和技能注册。

(3)远程工作组

项目组内部和外部如何协作,也是一个应该考虑的问题。共享文件和电子邮件等传统的项目组合作方法外,下面将提出一种更完善的方案,即远程工作组。实际项目组和虚拟项目组同时存在,项目经理和项目组长制定项目主计划,其他项目成员完成项目任务的定义、工作量的评估、状态跟踪和报告。

(4)在线办公资源

对于各种各样的、用于个人日常工作的公共设施和资源,如从共享办公桌到会议室,以及测试设备、实验室和其它工具,为了更好地供公司员工使用,需要建立在线办公资源,并集成到门户中。

在线办公资源的主要目标是,以Web的形式将公共资源发布到网上,供大家查阅和使用。

(5)在线项目管理

对于一个企业来说,经常会同时启动很多项目,需要多个部门的合作,在线项目管理可以提供一种高效的手段,项目组的成员可能位于不同的地方,而可以实时对项目进行跟踪管理,提高项目管理的质量和效率。

四、单点登录

网站建设的过程中,多个应用系统一般是在不同的时期开发完成的。各应用系统由于功能侧重、设计方法和开发技术有所不同,也就形成了各自独立的用户库和用户认证体系。随着网站的发展,会出现这样的用户群体:以其中的一个用户为例,他(她)使用网站的多个应用系统,但在每个应用系统中有独立的账号,没有一个整体上的网站用户账号的概念,进入每一个应用系统前都需要以该应用系统的账号来登录。这带给用户不方便的使用感受,用户会想:既然我使用的是同一个网站上的应用,为什么不能在一次在网站上登录之后不必再经过应用系统认证直接进入应用系统呢?用户的要求我们称之为 ‘单点登录’。

在多个拥有各自独立的用户体系的应用系统间实现单点登录,我们要考虑以下的问题:

·单点登录系统的实现在各应用系统都采用B/S模式这一前提下进行。

·由于每个应用系统都有自己的用户库,一个用户可能在不同的应用系统中使用不同的账号,因此每个要使用多个应用系统的用户要设置一个统一的用户账号并以此账号进行单点登录。

·各应用系统可能属于不同的域,因此要实现跨域的单点登录。

·已经上线运行的应用系统需要进行改造来支持单点登录,正在开发的应用系统则可以在开发阶段增加对单点登录的支持,但应用系统之间应该是松耦合。

·由于各应用系统往往都已经处于稳定运行期,单点登录系统的实现应该对各应用系统的登录认证体系冲击最小,各应用系统原有的登录流程依然可用。

五、个性化设置

企业员工每天接触的各类信息非常多,有来自企业内部的信息也有来自外部的信息。而企业员工关心的信息又不尽相同,企业领导会关心企业的总体运作情况、业界的最新动态等,工程技术人员可能更关心工程项目的进展状况和最新技术发展趋势。所以如何将合适的信息传递给合适的人是信息共享系统建设的目标之一。

1.针对部门的个性化定制

部门是企业日常运作的基本单元,在同一部门工作的人员工作内容和工作目标大体一致,所需要的信息类型也有很多共性。针对部门提供信息定制化服务可以提高信息的利用率,提高部门工作人员的工作效率并将系统维护工作降至最低。部门信息个性化定制可以由企业信息管理部门统一定制或由部门中指定的专人负责。

2.针对个人的个性化定制

针对部门的个性化定制可以满足大多数员工的需求,但同一部门的不同员工对信息的需求也不尽相同,所以,应该提供一种途径或相关个性化工具使每个信息工作者都可以定制自己的信息桌面,最大限度的提高工作效率。个人信息个性化定制由员工使用信息系统提供的工具自行完成。

3.信息内容的安全性和访问权限管理

企业的各类信息具有不同的安全权限级别,即使同一部门的不同人员也有可能对信息具有不同的访问权限。如:销售部门的销售人员可以查看自己的销售状况和客户情况,而部门经理可以查看全部门的情况。个性化服务需要能够识别信息工作者的信息访问权限,将有权限访问的信息展示给最终用户。

4.方案描述

个性化信息服务由个性化数据存储、个性化信息展现、与用户管理的接口、与信息安全管理的接口和个性化数据管理几个部分组成。

(1)个性化数据存储

各个部门和不同的员工对信息的个性化要求各不相同,因此个性化服务需要将不同部门和不同员工的个性化定制数据进行统一存储。

(2)个性化信息展现

用户进行个性化信息定制之后,就希望信息能够按照所定制的方式展现。在企业信息门户客户端与个性化服务相集成,将用户定制好的方式展示到用户桌面。

(3)与用户管理的接口

个性化信息和用户信息关系非常紧密,个性化服务需要利用用户管理的开放接口读取用户信息,将用户和个性化信息连接在一起。

(4)与信息安全管理的接口

个性化服务需要判断用户访问信息的权限,然后将用户能够访问的信息展示到用户的桌面。

(5)个性化数据管理

用户需要改变个性化信息定制,因此需要提供个性化数据管理的使用界面,使用户可以通过图形化的方式定制信息。个性化数据管理需要为最终用户和部门系统管理员提供服务。

在企业信息门户中,如果采用Web Part,个性化的实现就变得更加容易。所有Web Part具有相同的特性,如显示方式、位置安排方式,通过为Web Part指定内容个性化定制页面,可以使用户对Web Part进行内容的定制。这些Web Part作为一个个独立的单元,可以将服务和信息模块化,用户可以根据自己的需要决定需用那些Web Part,也就决定了自己需要哪些服务。

5.体系结构

企业信息门户中个性化的体系结构图如下所示:

个性化服务从安全管理、用户信息和个性化数据之中读取数据,然后,将定制好的信息与企业信息门户集成显示给最终用户。管理员和用户可以调用管理员和用户定制模块更新个性化数据。

六、海市内网管理系统架构

海市内网管理系统解决方案是集成了数据资源整合、文档管理、内容管理、全文检索和个性化信息服务和应用服务平台。它通过有效整合组织内外的各种结构化和非结构化信息资源,不仅为用户提供了对组织内外广泛的信息资源的组织、访问、搜索、集成和管理的强大能力,同时也为用户部署和开发高可用性、高系统灵活性和可伸缩性的数据管理、信息发布、全文检索等内容管理应用系统提供了强大、高效的应用平台,主要有下列功能:

·各种数据库和文档资源一体化管理

·信息服务个性化和增值信息服务的有效支持

·内容管理的基于频道、资源、模板的动态定制和灵活调整

·资源维护的采、编、发流程支持

·开放架构和基于模板、模块的用户可定制扩充

· 基于频道资源订阅和定题信息服务的集成,实现信息服务方式的扩充和增值信息服务的支持

 

 

本文链接:http://www.ccxcn.com/Solutions/2010-6-29/2010629101933.shtml 转载请注明!